Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Организация путешествий

Весеннее половодье на реке Керженец

Туристские сплавы:

Походы выходного дня

Сплав на майские

Безопасность

Как целоваться

Организация

О чем думать туристу

Что должна фирма

Что делает турист

Лучшее обслуживание

Какие услуги лучше

Инструкторы и гиды

Категории

Противопоказания

Питание

Правила

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

География Нижегородской области

Карта раздела Сплавы

Карта сайта

Главная / Сплавы / Питание

Организация питания на туристских сплавах

Организация питания на туристских сплавах такая же, как и в других видах активных путешествий. Правда имеются некоторые особенности.

В любом автономном туристском походе на безмоторном транспорте есть несколько нестандартных моментов в приготовлении еды. Первый – холодильников нет. Значит скоропортящиеся продукты не используются. Исключения – походы с максимальными услугами. Там эта проблема решается просто, как и всё гениальное.

Второй момент – всё, что нужно туристу, надо нести на себе или перевозить на личном транспорте – велосипеде или лошади. Значит есть ограничения по весу продуктов, в горных походах очень жесткие. Третье – готовить надо на костре или газовой горелке. Это ничего не значит. Можно исполнить все то же самое, что и на кухонной плите. Только надо приноровиться, а вот это важно.

На сплавах со вторым моментом проще. Продукты грузятся в лодки, а их несет река. Ограничений по весу продуктов нет, в пределах разумного. Во времена СССР, а в отдельных самодеятельных походах и сегодня, до начала сплава добираются пешком. Тогда этот вопрос остается.

При коммерческих сплавах места старта и окончания маршрута выбираются так, чтобы автобусы с туристами и снаряжением могли подъехать к самому берегу. На серьезные расстояния ничего носить не надо, только выгрузить, а потом загрузить на лодки. Это позволяет разнообразить ассортимент используемых продуктов питания.

При минимальном уровне обслуживания стандартные блюда готовят из следующих компонентов: крупы, овощи, консервы, как написано на сайте одной из туристских фирм. Здоровая калорийная еда. Во времена СССР на самодеятельных сплавах овощных блюд не было – тяжело тащить ингредиенты от поезда до берега. Сейчас в водных походах туристы делают салаты из капусты и овощные рагу.

Щи и борщи варят из свежих продуктов, а не из сушеных в суповых пакетиках. Мясная составляющая это тушенка. В приличных фирмах она соответствует ГОСТу. В не очень приличных тушенку берут подешевле, соответствующую ТУ – техническим условиям.

Все туристские фирмы в наше время берут на сплав приправы: майонезы, кетчупы, горчицу. Очень хорошо идет чеснок. Он повышает аппетит и полезен для здоровья. Его едят все, поэтому запах никого не раздражает. Салаты и другие блюда можно заправить растительным маслом.

Стандартный туристский напиток это чай. По утрам обычно какао со сгущеным молоком. В обед или ужин варят компоты из сухофруктов. Количество и вид других напитков зависит от состава группы и личных предпочтений участников сплава.

В походах с максимальным набором услуг меню более разнообразное. Пример из опыта питания в фирме Команда Горький – на отдельной странице

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024