Главная /
Сплавы / Питание
Организация питания на туристских сплавах
Организация питания на туристских сплавах такая же, как и в других
видах активных путешествий. Правда имеются некоторые особенности.
В любом автономном туристском походе на безмоторном транспорте
есть несколько нестандартных моментов в приготовлении еды. Первый
– холодильников нет. Значит скоропортящиеся продукты не используются.
Исключения – походы
с максимальными услугами. Там эта проблема решается просто,
как и всё гениальное.
Второй момент – всё, что нужно туристу, надо нести на себе или
перевозить на личном транспорте – велосипеде или лошади. Значит
есть ограничения по весу продуктов, в горных походах очень жесткие.
Третье – готовить надо на костре или газовой горелке. Это ничего
не значит. Можно исполнить все то же самое, что и на кухонной плите.
Только надо приноровиться, а вот это важно.
На сплавах со вторым моментом проще. Продукты грузятся в лодки,
а их несет река. Ограничений по весу продуктов нет, в пределах разумного.
Во времена СССР, а в отдельных самодеятельных походах и сегодня,
до начала сплава добираются пешком. Тогда этот вопрос остается.
При коммерческих сплавах места старта и окончания маршрута выбираются
так, чтобы автобусы с туристами и снаряжением могли подъехать к
самому берегу. На серьезные расстояния ничего носить не надо, только
выгрузить, а потом загрузить на лодки. Это позволяет разнообразить
ассортимент используемых продуктов питания.
При минимальном
уровне обслуживания стандартные блюда готовят из следующих компонентов:
крупы, овощи, консервы, как написано на сайте одной из туристских
фирм. Здоровая калорийная еда. Во времена СССР на самодеятельных
сплавах овощных блюд не было – тяжело тащить ингредиенты от поезда
до берега. Сейчас в водных походах туристы делают салаты из капусты
и овощные рагу.
Щи и борщи варят из свежих продуктов, а не из сушеных в суповых
пакетиках. Мясная составляющая это тушенка. В приличных фирмах она
соответствует ГОСТу. В не очень приличных тушенку берут подешевле,
соответствующую ТУ – техническим условиям.
Все туристские фирмы в наше время берут на сплав приправы: майонезы,
кетчупы, горчицу. Очень хорошо идет чеснок. Он повышает аппетит
и полезен для здоровья. Его едят все, поэтому запах никого не раздражает.
Салаты и другие блюда можно заправить растительным маслом.
Стандартный туристский напиток это чай. По утрам обычно какао
со сгущеным молоком. В обед или ужин варят компоты из сухофруктов.
Количество и вид других напитков зависит от состава группы и личных
предпочтений участников сплава.
В походах с максимальным набором услуг меню более разнообразное.
Пример из опыта питания
в фирме Команда Горький – на отдельной странице
|