Страница кафедры географии НГПУ им. Минина,
для абитуриентов и других

Физическая география
Нижегородского Поволжья

Берег озера Костичево на Балахнинской низменности

Общегеографические сведения

Геологическое строение

Рельеф

Климат

Водные объекты

Реки

Туристская карта Горьковское море

Почва

Растительность

Животный мир

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

О разделе География Нижегородской области

Карта сайта

Геологическое строение Нижегородской области

Обнажения древних горных пород можно увидеть на обрывисом правом берегу ОкиГеологический фундамент Нижегородской области сложился во время формирования Восточно-Европейской платформы в архее – раннем протерозое. В раннеархейское время территория входила в состав единой катархейской платформы. Позже произошло отделение друг от друга Варяжской плиты, к которой относится Волго-Окское Левобережье, и Сарматской плиты, к которой относится Волго-Окское Правобережье. В результате последующего подъема Сарматской плиты сформировалась крупная положительная структура – Волжско-Камская антеклиза. Варяжская плита медленно опускалась и образовала вогнутую отрицательную структуру – Московскую синеклизу. В позднем протерозое на равнинных территориях постепенно увеличивалась роль экзогенных процессов.

В недрах Нижегородской области не обнаружены породы кембрийской, ордовикской и силурийской систем. По-видимому, в это время на древнем континенте процессы денудации преобладали над аккумуляцией. В позднем палеозое на востоке Восточно-Европейской платформы происходило длительное опускание суши и постепенное затопление ее морем. Осадки девонского периода представляются толщей переслаивающихся терригенных пород, то есть образовавшихся на поверхности суши. Это пески, песчаники, глины, аргиллиты. Происхождение каменноугольных отложений в основном морское: известняки, доломиты, пропластки глин.

Отложения пермской системы относятся к казанскому и татарскому ярусам. В местах неглубокого залегания легко растворяющихся казанских известняков и гипсов при соответствующем гидрогеологическом режиме формируются карстовые формы рельефа и соответствующие ландшафты. Глубина залегания казанских пород в районе Дзержинска всего 50 м. Они также неглубоко встречаются и на многих участках Правобережья.

Породы татарского яруса образовались в основном в результате сноса и отложения обломочного материала с появившихся в это время Уральских гор. Татарские мергели, глины, пески и песчаники слагают поверхность всей центральной и северной части Правобережья. В местностях, сложенных татарскими породами, при значительных уклонах обычно формируются длинные и ветвистые овраги. Склоны, сложенные глинисто-мергелистыми породами, подвержены оползневым явлениям. Водоупорные глины, расположенные близко от дневной поверхности, являются причиной заболачивания местности. Легко водопроницаемые татарские породы подвержены сильному выщелачиванию.

Толщи раннетриасовых пород мощностью до 150 м распространены в Заволжье. Юрские и меловые породы – слоистые кварцевые пески, алевриты и глины – можно увидеть в обнажениях правых берегов рек Оки и Волги. Во время позднего мела и палеогена территория Нижегородской области была сушей, где преобладали процессы денудации.

Древние коренные породы перекрыты более молодыми четвертичными породами, которые представлены наносами и осадками ледниковых вод днепровского ледника и отложениями водных потоков валдайского ледника. Освободившаяся ото льдов поверхность стала подвергаться размыву текучими водами и действию других внешних сил Земли. В результате работы водных потоков появились овраги и балки. На песчаных поверхностях, оставшихся после спада вод ледника, вода и ветер формировали дюнно-бугристый рельеф. В местах залегания размываемых пород продолжал развиваться карст.

Современные геологические образования состоят из песков, супесей, суглинков и глин, встречающихся в речных поймах, котловинах озер и болот. Окско-волжские косогоры а также крутые берега других рек и глубоких оврагов сильно подвержены оползневым явлениям.

Сплав по реке Линде Нижегородской области

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024