Страница кафедры географии НГПУ им. Минина,
для абитуриентов и других

Физическая география
Нижегородского Поволжья

Берег озера Костичево на Балахнинской низменности

Общегеографические сведения

Геологическое строение

Рельеф

Климат

Водные объекты

Туристская карта Горьковское море

Почва

Растительность

Животный мир

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

О разделе География Нижегородской области

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

Карта сайта

Рельеф Нижегородской области

Крутой склон Приволжской возвышенности около города ЛысковоРельеф изучает наука, пограничная между геологией и географией — геоморфология. Один из вариантов геоморфологического районирования Нижегородской области - выделения территорий с общими чертами рельефа - предложен Б. И. Фридманом, сначала в книге "Рельеф Нижегородского Поволжья", а затем и в других работах. [18, 25]. Согласно ему, в Левобережье выделяются следующие геоморфологические провинции.

Заволжская рудиментарная возвышенность занимает самый север области. Ее южная граница проходит примерно по южным границам Варнавинского, Краснобаковского и Шарангского административных районов. Здесь поверхность Земли сложена моренными и флювиогляциальными, в переводе на русский водноледниковыми отложениями. Они залегают на породах триасовой системы и татарского яруса пермской системы. Наибольшие абсолютные высоты здесь 170-190 м, наименьшие — около 70 м, это урез воды в реке Ветлуге. По географической терминологии поверхности ниже 200 м на уровнем моря считаются низменностями. К слову "возвышенность" Б.И.Фридман добавляет прилагательное "рудиментарная", то есть бывшая. Объяснение следующее. До разделения единой платформы на Варяжскую и Сарматскую плиты нынешняя поверхность Заволжья и нынешняя Приволжская возвышенность были одной равниной. Позже произошел разлом земной коры. Поверхности разделились. Заволжье опустилось, хотя когда-то, более миллиарда лет назад, оно тоже было возвышенностью. Приволжье так и осталось возвышенным.

Южнее Заволжской рудиментарной возвышенности находится Великая Волжская аккумулятивная аллювиальная низменная равнина. Ее граница проходит по линии, севернее которой поверхность коренных пород резко повышается от 100-110 м абсолютной высоты до 150-160 м и выше, а мощность позднекайнозойских отложений сокращается до 2-5 м. В отличие от Заволжской рудимертарной возвышенности низменность сложена мощным слоем неогеновых и четвертичных аллювиальных и флювиогляциальных (водноледниковых) песков. Внутри низины выделяется более возвышенное Семеновское плато, расположенное на землях Семеновского, Ковернинского, Сокольского, больших частей Городецкого и Воскресенского административных районов. Здесь из поверхностных отложений преобладает морена, так же, как и на равнине Белогородье, расположенной на правом берегу Волги на территории Чкаловского района. Южнее лежит полоса песчаных низменностей — Балахнинская на правом берегу Волги, Волго-Ветлужская на левом. Здесь рельеф более плоский, абсолютные высоты ниже. Пески, из которых они сложены — водноледникового происхождения. После схода ледниковых вод поверхность песчаных равнин некоторое время была лишена растительности и под действием ветра на ней образовались песчаные холмы — дюны, которые в пустынях называют барханами. Эти холмы остались до сих пор.

Больншая часть Правобережья Нижегородской области относится к Приволжской возвышенности, а точнее к ее северной окраине – Мордовскому или Горьковско-Московскому плато. Поверхности участков возвышенности различаются по возрасту, происхождению и коренным образованиям, на которых они сформированы. Окские и Волжские откосы давно известны как живописные места, с которых открывается панорама на лесное Левобережье. Красоту видам придают широкие реки Ока и Волга и изрезанные оврагами склоны возвышенности.

Рельеф Правобережья резко отличается от Левобережья. Гораздо более значительные перепады высот. Так превышение верхней части откоса в Нижнем Новгороде над уровнем Оки и Волги составляет 50-60 м. На возвышенности в результате эрозионно-денудационных процессов образуются и активно растут овраги и балки. В механическом составе горных пород преобладают покровные суглинки, хотя есть участки и глинистые и супесчаные. Наивысшая точка области находится на юго-востоке в Сеченовском административном районе. Ее высота — 248 м, по другим данным 252 м. Такое вот веселье, на разных картах разные цифры.

На юго-западе Нижегородской области есть участок Окско-Донской равнины — Окско-Тешинская низина, в более поздних работах названная Мещерское полесье. Преобладающая порода на поверхности здесь — также пески водноледникового происхождения, как и на низменностях Левобережья.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024